搜 尋
環保集點推廣


  • 一、環保集點理念

為推動「綠色消費循環」的理念,環保署推行「環保集點制度」,讓您不論是購買綠色商品、搭乘大眾運輸或參與環保行動,都能化為「環保綠點」獲得實質回饋,實現「環保行動有價化」。
透過環保集點制度,開啟「綠色生活,環保選購」的習慣,讓「綠色消費」成為我們生活的一部分,共同努力減少資源浪費、減緩環境衝擊。同時也能間接鼓勵企業投入環保商品開發,帶動生產源頭降低碳排放,進而緩和溫室效應。

圖1 環保集點理念介紹

  • 二、環保集點用途

「環保綠點」的使用多元廣泛,可兌換、折抵具有環保標章或碳標籤認證的綠色商品;前往綠色服務業(環保旅館或環保旅行社)、生態遊憩及環境教育場所,也可享有住宿、遊憩、門票等折扣優惠喔,將環保融入我們的日常生活,輕鬆實踐綠色消費。


圖2 環保集點兌點介紹

圖3 環保集點合作載具


  • 三、環保集點活動說明

  • 1.大眾運輸集點
  • 活動期間:2017年1月1日起
  • 活動範圍:捷運 / 臺鐵 / 公車 / 客運 / 高雄C-bike*

※ 高雄C-bike僅限一卡通可參加集點活動。
※ 高雄C-bike不參加大眾運輸點數10倍送活動。

  • 載具類別:悠遊卡EasyCard、一卡通i-PASS、愛金卡icash2.0、有錢卡HappyCash
  • 集點方式:即日起持已綁定環保集點帳戶之電子票證,搭乘大眾運輸工具即可獲得綠點!
    • 捷運/臺鐵 - 以搭乘車資計算,1元集1點,無搭乘給點上限。
    • 公車/客運 - 以搭乘車資計算,1元集1點。搭乘金額20元以下皆給20點,每日限5次。

※為鼓勵鼓勵綠粉們多多搭乘綠色運輸,減少使用私人運具、共同改善空氣品質,自2017年12日1日至2018年2月28日搭乘大眾運輸點數天天10倍送!

    • 高雄C-bike(僅限一卡通) - 租借1次可集5點,包括30分鐘免費騎程亦可集點,每日最多可兌換5次,租借超過30分鐘開始收費,每消費1元可集5點。

※ 2017年10月1日至2018年3月31日止,C-bike點數5倍送!

  • 2.綠色消費集點
  • 活動期間:2016年10月起
  • 活動簡述:持已綁定環保集點帳戶之通路指定載具,消費具有環保標章、碳足跡

          標籤認證之綠色商品,可依消費金額獲得綠點獎勵!

  • 集點方式:每件環保產品發給獎勵點數,以2萬點為上限;產品定價在新臺幣1

          萬元以下:發給該部分金額乘以100%之等值點數;產品定價在超過
          1萬元之部分:發給消費者該部分金額乘以50%之等值點數。
※範例:雙門冰箱定價$18,000;10,000+(8,000*50%)=14,000綠點

  • 活動範圍: 以下單位皆可採購喔!!


圖4 現階段配合綠色消費集點店家

  • 3.兌換環保商品

目前環保商品定義範圍,包含所有取得「環保標章」與「碳足跡標籤」認證之商品。可在下列指定的環保集點合作通路找到各式各樣的環保商品,並將帳戶的點數兌換折抵綠色消費!每100點就可以折抵1元唷!

圖5 現階段配合兌換環保集點店家

  • 4.兌換綠色旅宿

綠色旅宿包含「環保標章旅館」和「生態及環境教育場所」,可先在環保集點平臺或APP以綠點兌換電子優惠券,即可至服務場所直接進行住宿折價券、門票抵用券等優惠兌換。


圖5 兌換綠色旅宿優惠卷方式

  • 四、環保集點參與方式

  • 下載安裝環保集點APP。
  • 於APP註冊環保集點帳號。
  • 掃描桃園市專屬QRcode,即可開始集點囉!!

以下是會員註冊SOP流程圖:


圖6 環保集點會員註冊SOP流程圖