搜 尋

綠色運輸,簡介

為何使用綠色運輸?
受全球溫室效應的影響,世界各地開始出現高溫炎熱或是下大雨造成水患等氣候的異常現象。而隨著汽油價格不斷的上漲,能源耗竭的問題又再度的受到全球的關注。我們生活在這個地球上,也希望我們賴以生存的環境可以永續的維持下去,假如我們每個人花一點心思在保護環境與節約能源上,讓我們的地球有喘口氣的機會,我們住在上面會更加的快樂。生活上食、衣、住、行的一點小改變,會是地球環境上的一個大改變,「行」的方面,就由綠色運輸做起吧!

綠色運輸從何而來?
運輸部門是僅次於工業部門的最大排放部門,大部分國家運輸部門佔比超過20%,美國最高為28%,歐盟(EU-15)平均為21%,我國約佔12%,且各國由1990年到2005年運輸部門排放的佔比大多有增高現象。我國運輸部門除了強調以履行(implement)全國能源會議具體行動方案,並改善(improve)現有執行各項具體行動方案之效率外,同時應以創新的(innovative)思維來規劃更積極的因應策略,以面對後京都時期所可能負擔的減量承諾。

綠色運輸是什麼?
綠色運輸是指以環境永續發展為基礎,使用低污染或零污染能源的運輸系統。狹義而言,綠色運輸指利用人力、動物力或再生能源為趨動力者及使用再生能源為趨動之大眾運輸,包括了太陽能車輛、風力車輛、電動車輛、步行、自行車或其它以人力為主的運輸方式。
資料來源:交通部運輸研究所「綠色運輸資訊網」(http://greentransport.iot.gov.tw/)