搜 尋

最新消息

廢燈管的起死回生 環保模範中台資源科技公司
桃園市長鄭文燦20日參訪位於桃園環保科技園區的「中台資源科技股份有限公司」。中台公司是臺灣第一家廢照明光源回收處理場,也是桃園市的十大環境教育場所之一。中台公司專門處理廢燈泡、廢燈管,及含汞的事業廢棄物,對於環保相當重視,多年來推廣環境教育,且擁有優秀的資源回收再利用技術,是名符其實的綠色產業,吸引許多外國嘉賓參訪,堪稱環保外交的典範,現場還有議員吳宗憲及經發局長朱松偉等親自參訪體驗環教場所。
鄭文燦市長表示,中台公司有鑑於廢燈管裡含有水銀,若隨意棄置,很可能對環境形成污染,因而將它們回收再製,讓資源循環利用,又能守護地球。大家平時汰換下來的舊燈泡、舊燈管,被集中運送到中台公司,由專門人員將燈管的各種零件拆解開,透過精密的技術,再製成新的燈管、人造星光石板、綠光玻璃再生粒料等,將原本的廢棄燈泡賦予新生。
環保局表示,中台公司是專門的事業廢棄物處理機構,同時也致力於環境教育,開設了多種環境教育課程。例如「舉頭三尺有燈管」課程,深入講解汞污染的成因與害處;「化廢為寶」課程,則使用照明光源的回收廢料,帶領學員DIY製作紀念品,宣導資源回收的重要性。
鄭文燦市長指出,中台公司以「利用厚生」為核心精神,實踐資源循環的理念,更符合「環境永續」的目標。中台公司貫徹「零廢棄」的精神,不僅保護環境,也讓更多人明白,只要經過妥善處理,有害的事業廢棄物就能再利用,產製成完全無毒的玻璃飾品或產品原料。
環保局長沈志修表示,中台公司的環境資源教育中心,多年來在守護環境上默默付出心力;既回收廢棄燈具,又推行環境教育,讓民眾更了解正確的燈管回收方式,實踐著環境永續的精神,是優秀的企業楷模,相當值得肯定。

新聞發布:桃園市政府環境保護局環境永續科科長林錫聰 0972938187
新聞聯繫:桃園市政府環境保護局公共關係室主任江育德 0905552027

左起中台公司董事長鄭光傑、市長鄭文燦、環保局長沈志修、經發局長朱松偉手持玻璃再生製成的寶島紙鎮



市長參訪玻璃再生製品



市長親自體驗剪髮做重金屬檢測



參訪照片



參訪照片



中台公司董事長鄭光傑致贈玻璃再製品給市長