搜 尋

最新消息

青菜不是種在冰箱 馮聖方推廣「自然農法」

沿著稍微狹窄的路,進入桃園市平鎮區「龍德米庄」,裡頭竟是一大片翠綠的田野。午後的陽光整片灑下,馮家姊弟穿梭於洛神、稻米,和蝶豆花之間,農事之餘閒聊談笑。這是溫馨歡樂的務農世家,馮聖方使用對環境友善的自然農法,種出天然有機的作物,要讓土地換個「種法」,農民也換個「活法」,獲選桃園市環境教育獎個人組特優。

馮聖方原來主修機械,但參加了農業漂鳥營等活動,接觸到一群不一樣的農人,遂決定重拾鋤頭,和幾位姊姊一起耕種自家的良田。馮家姊弟的理念,就是採用對土地、對人都好的「自然農法」:「真正重要的是人的健康。當我們不再使用化學藥劑後,土地變得更自然,種出來的作物也更好,吃的時候也會感覺很不一樣。我們相信這是好的作法,但一開始卻受到很多人質疑」,馮聖方說。

採用「自然農法」,必須克服雜草和蟲的問題。對一般的農作方式來說,斬草總要除根,害蟲則須除盡;但馮家姊弟認為這樣反而破壞了其他生物的棲息,長久而言對土地和農作並非好事。「我們不用除草劑,而是採取休耕的方式,讓雜草發芽,我們再去翻耕以減少草量,達成一個環境友善的方式。這樣一來,生態變得更豐富,野雁、獨角仙已慢慢出現,也能看見螢火蟲。」馮聖方說,「採用自然農法,其實就是『藏糧於地』,讓田野也能『喘口氣』。我們不只種米,同時種下一顆對大地充滿感恩的心。」

「有人問:知不知道今天吃的菜是從哪邊種出的?小孩子竟答:『冰箱』。」這樣的問答,凸顯了人對食物的輕忽,也促使馮聖方去推廣環境教育。龍德米庄邀請消費者一起種下洛神花,數月後,再邀請大家來採收,並親手製作蜜餞。「我們每天的食物,不是打開冰箱就擺在那邊,更不是拿一點錢去市場買就有,而是農人們付出大量心力才能收穫。因此我們帶小朋友來田裡玩,打泥巴仗,用雙手雙腳去感受泥土。親身參與農事,就是最好的環境教育」,馮聖方笑著說。

環保局長沈志修表示,馮聖方採用對土地友善的自然農法,舉辦多樣化的食農教育課程,將環境永續的理念傳播給許多消費者,也將代表桃園市參選國家環境教育獎,相當值得肯定。

 

新聞發布:桃園市政府環保局永續科長林錫聰 0972938187
新聞聯繫:桃園市政府環境保護局公關室技正井長瑞0905567220