搜 尋

最新消息

桃園市加速環境教育場域推動 成立低碳暨環境教育中心

「低碳綠能城市」是桃園市發展的明確目標,為此,市府新設立「低碳暨環境教育中心」,4月11日由市長鄭文燦揭牌。低碳暨環教中心將輔導全市的24個潛力地點,加速取得環保署的環教場所認證;此外,也將在觀音區成立全國第一座「海岸與資源環境教育園區」。桃園市積極推動環境教育場域,要給市民們一座更美好的家園。 
  
 市長鄭文燦表示,全國現已有160處經行政院環保署認證的環境教育設施場所,為民眾提供優質的環境教育。桃園市目前取得認證的環教場所共有11處,包括在今年3月2日剛獲認證的桃園北區水資源回收中心,以及過去陸續取得認證的石門水庫、老街溪河川教育中心、東眼山自然教育中心、澗仔壢環境教育中心、三和社區農村價值綠活圖體驗園區、中台資源科技股份有限公司環境資源教育中心、好時節休閒農場永續農業環境教育中心、小人國微縮文化學校、虎頭山環境教育園區、郭元益糕餅博物館等,分布於桃園市8個行政區;認證領域很多元,包括學校及社會環境教育、環境及資源管理、自然保育、社區參與及文化保存等。 
  
 市長鄭文燦表示,「低碳暨環教中心」的首要任務,是輔導桃園市24處具有發展潛力的場所,加速取得行政院環保署的認證。由於一個場所從開始籌備,到正式取得認證,平均需耗時2年;因此低碳暨環教中心鼓勵各個潛力場所,在取得環保署認證前,先成立「環境教育學習中心」,由市政府先行認證,及早導入環境教育課程,來擴大民眾的參與。預計在今年輔導成立5處環境教育學習中心,並以增加10處經認證的環境教育設施場所為目標。希望未來能「一區一場所」,落實低碳理念,推廣環境教育,並結合觀光旅遊,成為親子的好去處,讓環保生活無所不在。 
  
 環保局長沈志修表示,低碳暨環境教育中心的另一項重要任務,是在觀音區的環保科技園區內,成立全國第一座「海岸與資源環境教育園區」,包括「海岸生態館」及「永續資源館」兩大主題館。「海岸生態館」將串聯桃園市海岸生態景觀,納入許厝港溼地、草漯沙丘、觀新藻礁、新屋石滬等在地生態特色,並結合環境教育體驗活動,使生態旅遊與環境教育產生加乘價值,預計108年設置,109年開放參觀。至於「永續資源館」則以廢棄物循環再生為主題,展現桃園的廢棄物處理技術及資源化的成效,預計今年8月對外部分開放試營運。這兩大主題館將設在環保科技園區內的研發大樓,為既有的建築物轉型,不僅能整合在地資源,更能落實城市的循環經濟。 
  
 環保局長沈志修表示,「低碳暨環境教育中心」既推廣低碳生活及環境教育,也能連結在地的自然與人文景觀。桃園穩健邁向低碳環保的綠色城市,要給市民們更優質的桃花園。 
  
 今日包括桃園市議員林俐玲、陳美梅、行政院環保署環訓所長李健育、桃園市府水務局長劉振宇、財政局長歐美嬛、文化局長莊秀美、法務局長周春櫻、原民局長林日龍、消防局長胡英達、研考會主委詹賀舜、人事處長張建智及副處長陳素枝、觀旅局長楊勝評及副局長陳文君、農業局副局長江富貴、經發局副局長黃穗鵬、教育局主秘賴銀奎、桃園區長張世威、環保局長沈志修及市政府參議黃世昌等貴賓一同出席活動。 
  
 新聞發布:桃園市政府參議黃世昌0966516232 
 新聞聯繫:桃園市政府環境保護局專門委員葉孟芬0958681791 



1.市長鄭文燦表示,低碳暨環教中心的首要任務,是輔導桃園市24處具有發展潛力的場所




2.低碳暨環境教育中心成立



3.環教場所好時節農莊



4.環教場所-郭元益糕餅博物館



5.環科研發大樓未來將化身為「海岸生態館」及「永續資源館」兩大環教主題館