搜 尋

最新消息

桃園嚴選「環教創作繪本」 鼓勵親子共讀

桃園市環保局舉辦「環境教育繪本創作比賽」,獲得熱烈迴響,共有多達200件繪本作品參選,桃園市李憲明秘書長24日頒獎給各組獲獎創作者。典禮上邀請了「萬花筒劇團」,以得獎作品為主題,演出環境行動劇,現場則有繪本賞析和故事說演等活動;本屆得獎作品除在典禮現場公開展覽,也將在桃園各地巡展。李秘書長表示,環教繪本生動有趣,既可促進親子互動,更可傳遞環保知識,歡迎大家多多閱覽。

李憲明秘書長表示,「環境教育繪本創作比賽」已獲創作者重視,和前兩屆相比之下,此次參賽稿件呈現倍數成長,共吸引了200件優秀作品參賽,顯示桃園近年來推廣環境教育有成。獲獎的作品將於桃園各地巡迴展覽,並將在各學校進行上百場繪本說演活動;各組的前三名作品將製作成電子書,於「桃園市環境教育全球資訊網」提供免費線上閱覽,以推廣環境教育,並讓大、小朋友樂於閱讀,進而能在日常生活中貫徹環保工作。

環保局長沈志修指出,這次獲獎的作品水準相當高,例如親子創作組第一名《光與風的力量》,以擬人化的手法描述北風與太陽,將空氣污染的惡魔趕走,恢復桃花源的美麗與清新,讓讀者從故事中瞭解再生能源。青年創作組第一名《奇怪的人類》以流浪狗的視角觀察臺灣夜市的髒亂,畫風精煉且具感染力。社會創作組第一名《今天你要買什麼?》提倡減塑的概念,透過動物們與熊老闆的互動,鼓勵讀者加入環保的行列。

環保局也邀請了繪本作者到農業博覽會展場,分享各自的創作心得;現場還有說演人員來細說桃園的環境故事,歡迎大、小朋友一起參加。今年的優秀繪本將與前兩屆的作品舉行聯展,第一場次預計於6月在中壢區公所大廳展出,現場除了得獎作品,還有許多精彩的環境教育繪本,讓大家能看個過癮,詳情可上「桃園市環境教育全球資訊網」查詢。

環保局長沈志修表示,環教繪本輕鬆又有趣,貼近大小朋友的心,今年桃園市環保局仍將持續舉辦「環境教育繪本創作比賽」,要用文字與圖畫,喚醒大家的環保意識,並更貼近桃園在地環境,歡迎大家繼續支持。

今日出席貴賓包括桃園市政府秘書長李憲明、市議員陳美梅、環保局長沈志修等均與會。

 

新聞發布:桃園市政府環境保護局永續科長林錫聰0972938137

新聞連繫:桃園市政府環境保護局專門委員葉孟芬0958681791



桃園嚴選「環教創作繪本」 鼓勵親子共讀 1




桃園嚴選「環教創作繪本」 鼓勵親子共讀 2



桃園嚴選「環教創作繪本」 鼓勵親子共讀 3




桃園嚴選「環教創作繪本」 鼓勵親子共讀 4



桃園嚴選「環教創作繪本」 鼓勵親子共讀 5