搜 尋

最新消息

菸灰菸蒂不落地 環保生活需要你

桃園市環保局響應行政院環保署的「菸灰菸蒂不落地」政策,9月15日在桃園市馬祖會館舉辦「桃園市菸灰菸蒂不落地頒獎典禮暨成果發表會」,由陳增祥副局長頒獎給各獲獎者,現場並由獲得特優獎的八德區瑞發里環保志工小隊分享執行成果。

環保局副局長陳增祥指出,依據衛生福利部統計資料,我國抽菸人口約327萬人,每年消費17.1億包香菸,每包香菸若以20根計算,則會產生342億個菸蒂。臺灣隨手亂丟菸蒂所造成的環境問題日益嚴重,每年隨意棄置在戶外公共場所以及不易清除之死角的菸蒂,至少100億根以上,不只破壞環境整潔、阻塞下水道,還會進一步影響生態環境。

環保局指出,人造物對海洋生態的影響已為眾人所知;除了各式各樣的塑膠產品外,其實菸蒂對海洋的影響更超乎你我想像。菸蒂被隨意丟棄後,堵塞下水道,尼古丁等化學物質可能會殘留在土地、河川和海洋裡,進而影響到整個水土生態,對環境形成影響。因此,推廣「菸灰菸蒂不落地」是相當重要的任務。

環保局副局長陳增祥表示,各獲獎者的推廣方式都相當具有特色,比如八德區瑞發里製作菸蒂熱點地圖;大溪區興和里環保志工小隊製作多國語言的宣導文宣;平鎮區新榮里運用回收的大同電鍋再加上彩繪,變成兼具實用與美觀的菸蒂桶;龍潭區中興里更是特別編排「小紅帽vs小木偶戒菸記」的舞臺短劇,將戒菸的教育意涵融入演出中,令人印象深刻。

每月第二週的週六是「桃園市環境清潔日」,環保局引領全市的志工夥伴與市民朋友一起維護居家環境。此外,為響應世界清潔日,環保局也加強宣導「菸灰菸蒂不落地」,希望大家以舉手之勞來減少環境髒亂。環保局邀請商家認養清理周邊5公尺的範圍,鼓勵民眾及民間團體參與海岸認養及淨灘活動,號召全民盡一己之力來維護環境整潔。截至9月,環保局已推動860家商家認養清理周邊環境;有意願加入的商家,請至環保署認養系統(https://ecolife2.epa.gov.tw/StoreAdopt/StoreAdopt.aspx)登錄資料。另外,有關海岸認養及淨灘等資訊,可至環保署「海岸淨灘認養系統」(http://ecolife2.epa.gov.tw/coastal/)及「全國揪團認養淨灘臉書粉絲團」(https://goo.gl/dEMd3I)查詢,或洽本局詢問。

今日出席包括議員呂淑真、呂林小鳳、蔡永芳、環保局副局長陳增祥等嘉賓。

新聞發布:桃園市政府環境保護局永續科長林錫聰0972938187
新聞連繫:桃園市政府環境保護局專門委員葉孟芬0958681791



1成果評比前三名(特優八德區瑞發里優等大溪區興和里傑出平鎮區新榮里)



2成果評比優良單位合照



3熄菸筒-(平鎮區新榮里)



4熄菸筒-(大溪區興和里)



5特優單位成果導覽(八德區瑞發里)



6菸灰菸蒂不落地-宣導標語