搜 尋

最新消息

桃園推動永續家園 新增2里取得最高銀級認證

桃園市近年積極轉型為低碳綠色城市,屢獲行政院環保署肯定,不僅蟬聯「108年度直轄市及縣(市)環保機關推動因應氣候變遷行動執行績效評比」全國特優,今日再傳捷報,龜山區大湖里及平鎮區鎮興里申請低碳永續家園認證評等最高等級「銀級」認證,獲得評委一致肯定,並於8月18日「108年度推動低碳永續家園績優成果頒獎活動」接受環保署表揚。

環保局長呂理德表示,桃園市配合行政院環保署政策,逐步落實低碳生活,積極推動低碳城市政策,推廣低碳永續家園認證,提升社區居民家戶資源回收、垃圾減量及減少碳排放等觀念,市內的企業與學校也紛紛響應綠色採購及綠色消費。在低碳永續家園認證方面,自103年起全力建構低碳永續家園,106年即獲得縣市層級低碳永續家園認證最高評等的銀級認證,並持續積極輔導行政里或社區參與低碳永續家園認證評等計畫,累計至109年7月底,轄下行政里參與數量已達80%,為六都第一, 迄今已有8個里取得「銀級」認證、80個里取得「銅級」認證,在區層級方面,桃園市已有1個區取得「銀級」認證、9個區取得「銅級」認證,轄下行政區參與率100%,成果相當豐碩。

環保局表示,桃園市新取得「銀級」認證的2里各有特色,平鎮區的鎮興里為提供里內「阿霸妹」低碳生活站內的基本電力設備,在二組40尺長的貨櫃屋頂打造太陽能發電系統,其發電除供應照明燈具外,也提供輕食空間的簡易電磁爐、濾水器、冰箱等用電設備,藉由綠色能源提供屋內所需電力,成為里內無毒商品的展售空間,老舊建築物再利用保留了在地特色也喚醒居民回憶,並積極復育台灣萍蓬草,保存台灣原有植物種。

龜山區的大湖里,除以綠籬因應集會所西曬問題,也設置大湖里專屬堆肥站,以廢棄的果皮,配合酵素製成鳳梨酵素堆肥,用於里內社區農園洛神花的種植,並以洛神花製作社區特色產品,積極參與綠色採購,宣導里內民眾多多選用環保商品,在資源回收部分,落實垃圾分類並減量,推動成效顯著;此外,環保局也積極推動「低碳環保鄰里」,鼓勵轄下各里營造低碳永續家園,去年共有15個社區獲補助,年減碳量高達11,256公斤。

呂理德局長表示,低碳永續家園計畫與因應氣候變遷行動,是環保政策的多管齊下,鼓勵民眾實踐節能減碳,參與社區營造,讓環保精神成為生活態度。桃園市此次再獲殊榮,是全體市民共同努力的成果,環保局將持續維持高績效,加速邁向低碳永續的新桃園。

新聞發布:桃園市政府環境保護局永續科長井長瑞0930068944
新聞聯繫:桃園市政府環境保護局公關室主任蔡元正 0928878271

發佈日期:2020/08/18